О, Боже! Я от нежности немею

О, Боже! Я от нежности немею.
Звучит прелюдия любви!
И слушая, вздохнуть не смею.

А в сердце всё слова Твои...
               
Какое дивное начало!
В нём чувства ласково поют.
Они застенчиво и вяло,
в Эдем меня с собой зовут.

Играет сказку фортепиано.
Нисходит с неба скрипки плач,
вобрав в себя судьбы изъяны
с гирляндой вечных неудач.

А скрипка... Просто чудо-скрипка!               
Как жалобно она поёт,               
о том, что в мире всё так хлипко,
в миноре мечется. И ждёт.            

И нежность, словно покрывалом               
укрыла от тревог совсем.
Душа уже не горевала,               
освобождаясь от проблем.

Сверкнув скрипичною триолью,
мелодия взмывает в высь.               
Но, отозвавшись в сердце болью,
волнуясь, будит к жизни мысль.

Сплелись все звуки воедино,
оркестр звучит как нежный фон.
Он растопил в душе мне льдину,
истому превращая в стон.               

А музыка затрепетала
и... разорвала в клочья грусть.

Меня как-будто бы не стало...

Прелюд я помню наизусть.
               
P.S. Написано о Прелюдии №5 Д.Д.Шостаковича.
2011г.
Картинка из интернета:
sun9-68.userapi.com


Рецензии
Замечательные стихи о музыке! А о ней нелегко писать...
Молодец! Талантливо!

Лариса Евмина   13.11.2023 21:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лариса, за приятный для меня отзыв. Вы правы- музыка самодостаточна и, по большому счету, не требует слов. Она сама говорит за себя. С уважением к Вам и пожеланием только добра,

Алла Изрина   13.11.2023 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.