Если захочешь влюбиться

Если захочешь влюбиться, влюбляйся в равного.
Только тогда это вновь принесет утешение.
Если не хочешь влюбляться, - молись отчаянно.
И, быть может, заслужишь когда-нибудь ты
прощение.

Говорят, если колешь губу, - то наказан ты.
И наказан не кем-то, а сам собой.
Это когда жутко совестью жжет нутро
И теряются человеческие черты
В тысяче тысяч животных масок.
И что бы не делал ты - ничего тебе не зачтется.
Громким пульсом в ушах представляются жизни тряски,
Ярким узором вен - безысходность пляски.
И кажется мне, что ты давным давно обречен,
Но ты хрипло стонешь: "Давай же, скорее. Уйди.
Все ведь уходят. Ну же, смелее, Солнце."
"Глупое горе, - тихо твержу о нём.
- Ты не единственный, кто заключен в оконце."
Он улыбается молча и исчезает.
Ведь все это время были мы не в подвале
Как нам казалось, как они говорили.
Были мы в невесомости: в странном, чужом нам мире.
И не было больше милого простофили.
Был лишь ты, тот, чьи речи неистово заводили
И тот, кого я так яростно любила.
Все эти дни.

22.09.13


Рецензии