Выбор

К стене была приклеена афишка,
такую сразу взглядом не найдешь.
Ну что ж, зашла. Спешила я не слишком,
к тому же, начинался нудный дождь.

В зальце с незашторенными окнами,
перекошенный, ободранный рояль,
пианистка, бесприютно-одинокая,
с силой жала на запавшую педаль.

Под нещедрые хлопки аплодисментов
вышла дама в откровенном декольте
вся в каких-то кружевах и лентах,
как в провинциальном варьете.

Запела пропито-визгливым сопрано
о чьих-то глазах и несчастной любви
и сразу же стало стыдно и странно
за голос ее и потасканный вид.

Она манерно складывала руки,
подкатывала томные глаза,
не замечая, как зевал от скуки
весь, и без того, неполный зал.

Хотелось встать и выйти прочь из зала,
но за окном хлестал все тот же дождь,
и публика покорно ожидала -
куда в такую непогодь пойдешь.

Мы часто не решаемся на выбор,
не можем сделать в жизни трудный шаг,
живем совсем не там, где жить могли бы,
а часто и не с теми и не так.

Работаем не там, где бы хотелось,
а там, где платят, чтоб не знать нужды,
и нам частенько изменяет смелость,
чтоб разорвать рутины вязкий дым.

Но, ведь, решиться хоть на малость надо,
всю жизнь с оглядкою не проживешь!
И я, прервав визгливые рулады,
шагнула смело под холодный дождь.


Рецензии
Вот я так же сделала три года назад после 16-летнего "заточения" на нелюбимой работе.

Антонина Белоусова   12.04.2016 04:44     Заявить о нарушении