Эскиз повести

Так уж устроен любой человек:
Прошлое память хранит в настоящем…
Юные годы, октябрь, мягкий снег,
И школьный вечер на встречу манЯщий.
С другом заходим в родной светлый зал,
В первый раз чувствуя вкус ностальгии,
Но не даёт нам грустить школьный бал,
Где кружат в танце девчонки России.
Громко приветствую школьных друзей
Сквозь разговоры и музыки звуки.
Древний шумел стадион  - Колизей,
Так же как бывшие «жертвы науки».
Где же любви моей первой «цветок»?
В зал я смотрю в ожидании чуда…
Вдруг встречный взгляд, как лавины поток…
Что за девчонка, ты чья и откуда?
В локонах рыжих оттенок огня,
Бездна очей ярко синего цвета…
Если бы звали Ромео меня
Я б сразу понял, что это – Джульетта.
Задал знакомой девчонке вопрос:
«Что за подруга с тобой танцевала»?
И…, провожая, ей туфельки нёс,
Этой подруге, со школьного бала…
Только во сне можешь счастлив так быть…
Жарким казался мне лютый мороз.
Жаль, что любимой я мог лишь дарить
Веточки вербы зимой вместо роз.
Помню и первый её поцелуй,
Сладкие губы, объятья любви…
В марте стучала капель по стеклу,
Но не успели нам спеть соловьи.
 (Первой командой военкомат
утром апрельским отправил служить.)
Я тот прощальный и любящий взгляд
Крепко запомнил, на всю свою жизнь.
Письма солдату как песне мотив,
Но без мелодии песня – слова.
Счастья мелодию мне подарив,
Жизнь доказала, что песня права:
Ждут нас девчонки, но в песне припев,
Там, где не гибнет любовь от разлук.
Ну, а девчонка моя, повзрослев,
Больше не любит, -
             сказала мне…вдруг.
Я согласился с ответом таким.
Долго во мне заживает ответ.
И, навсегда, нежно в сердце храним
Образ девчонки семнадцати лет.


Рецензии