Толпа

Царице-толпе я ступни целовал
И бился в отчаянном крике,
Когда разглядел равнодушный овал
В её обескровленном лике.


И был готов поклоны бить
У края дальнего;
Ну что ей стоит допустить
Меня,нахального,
К её руке, к её нутру,
К её велениям.
Я без неё с ума сойду
Не все же гении...


Их чувством седьмым принимает толпа
И вмиг благородно прощает,
Как только легчайшую поступь ума
В движенье своё обращает.


А я стою на мостовой,
Как будто вкопанный,
Какой-то силой неземной
В асфальт истоптанный;
Но даже верному рабу
Нет снисхождения.
Куда я без неё уйду
Не все же гении...


Движенье пойдёт, заскользит трафарет
По ватману белого цвета,
И сотни повторов сольются в портрет,
С сиянием еле приметным.


И я готов поклоны бить
Толпе языческой,
И жизнь свою хочу дожить
Её величеством;
Прослыть коварной и слепой,
Но лишь до времени,
А царство измерять ногой
Не все же гении...


Рецензии
Да уж,все мы одним совдепом мазаны. Бывает ещё сброд,кагАл,шобла,
стадо,стая... А есть и поэты. Они знают,что одиночество гнетёт только в толпе. Привет из Днепра.

Александр Кужукин   29.06.2017 04:39     Заявить о нарушении