Престол

      Плачь, Антиохия! Ликуй же, Рим!
      Кровь поверженных врагов
      Стекает в Герм!


Как могут власти содержать
Империю, даря свободы?
Нет, не возможно удержать
Разноплеменные народы

В одной узде слепой судьбы
Без силы войск и полководца.
Для знати и для голытьбы
Они - гаранты мест под солнцем.

«Пока удачлив ты и щедр, -
Кричат: - С тобой мы, победитель!
Богатство дай земель и недр, -
И ты единственный правитель.
 
Ты лучший расчленитель царств.
Тобой покорены соседи.
И нет бескрайних государств,
Подобных твоему, на свете».

Сильна, грозна страна, и к ней
Толпой съезжаются герои,
Чтоб бросить дерзко вызов ей,
Как некогда бросали Трое.

Их гложет зависть дикарей.
Их ревность точит. Призрак славы
Слетает с блеска их мечей.
И близок страшный миг расправы!

Но нет, не им повергнуть в прах
Престол господства властелина
Предрешено. Не тот размах,
Не та военная доктрина.

Избыток городов людской
И эгоизм идеологий,
Военный взгляд передовой,
Права гражданские для многих

Родят дитя иных веков,
Родят младенца-великана.
И он державы чужаков
Громит с упорством урагана.

Кто следующий новый мир
Построит чрез потоки крови?
Но кто сметет вселенский тир,
Создав бескровные основы?..


Рецензии