Шепот старых домов..

Фасадов каменных усталость
Подретуширована гримом реставраций,
В дворы-колодцы,прячет обветшалость
Архитектура Невских декораций..
Сияют в центре-статусом дворцов
Дома,их гении создать сумели,
Дворцы-музеи.Воплощение умов-
Ринальди,Росси и Растрелли..
Вот-Зимний,Смольный..Пламенный борец-
Ильич-в нем выступал,ему рукоплескали..
А там-Юсуповский дворец,
Распутина,в нем,ядом убивали..
Кумиры Петербурга!Красивее
Я не встречал!Их,вся Россия знает!
Любимцы публики!Другие-поскромнее,
Они чуть дальше..и тихонько умирают..
Санкт-Петербург..Я,как с друзьями-
По Лиговскому,Грибоедова шагая,
Здороваюсь со старыми домами,
Они мне шепчут..окнами моргая..
Почти в любом,какой-то гений рос..
Или гостил,творя,старея..
Один мне шепчет-А меня,хотят на снос..
Я глажу стену,старика жалея..
А вон тому-похоже,снится сон!
Про то-как Пушкин,у его окна молчал,
Он был тогда-уже влюблен..
В свою Наташу..и страдал..
Санкт-Петербурга старые дома..
Невы-царицы-каменная свита,
Шедевры зодчего ума,
Архитектуры-композитора сюита!
Другой России..умирающей..останки..
Величия былого,тихий ропот,
Аристократы Мойки и Фонтанки,
Истории ушедшей,тихий шепот..
Я их люблю за гордую печаль..
За их достоинство стареющих камней,
И за терпение..Мне,отчего-то жаль
Что та Россия умерла..и что-то..вместе с ней..


Рецензии
Всё верно. Порой, из-за чистой прибыли сносят старинные дома, вместо того, чтобы бережно отреставрировать и сохранить.Печально это... Спасибо за стихи. С уважением,

Дина Панасенкова   05.01.2014 14:14     Заявить о нарушении
Вот-вот..Питер,для меня самый лучший город на земле и больно иногда видеть..Но что делать,как я писал-,,настало время сук и торгашей,,.С Уважением..

Андрей Варго   05.01.2014 15:52   Заявить о нарушении