ДЕД

В той избе он жил с малых-юных лет.
Ту избу рубил его деда дед.
Здесь молил Богов и гулял пиры,
Тризны горько пил, воздовал дары.

Тут он меч принял и познал жену,
Трех сынов родил, девочку одну,
Внуков в руки брал, и кормил очаг,
Да ковал метал, завещали как.

Но пришла беда... Красным стал закат,
И ушел в закат на врага отряд.
Сам что было сил топоры точил,
Сыновьям своим в руки их вложил.

А вчера гонец к дому прискакал,
Посреди двора он с коня упал.
Загудел народ и раздался вой -
Не вернется в дом уж никто живой.

И потек народ, как река весной,
От заката вспять, бросив дом родной.
Кто-то голосил, каждый горевал,
На себе познав ужаса оскал.

Дед святой огонь да из кузни взял,
Со стены избы древний меч забрал,
В пол земной поклон дому подарил,
Он в последний раз дверь избы закрыл.

Ты пылай изба, душу согревай,
Нынче старый дед пособрался в рай.
Древний меч в руках песню спеть готов,
Кровью напоить пращуров Богов.

Ты Сварог, мой Бог, об одном молю:
Мне не дай, Отец, оплошать в бою:
У костра избы встретить злую рать,
За сынов своих три по три забрать!

Не скучай, Кузнец, уж не долго ждать,
Скоро я смогу все долги раздать.
Встречу я жену, встречу сыновей,
На пороге став кузницы твоей.

Вот уж здесь они ченую толпой,
Чую запах их, слышу злобный вой.
Ну кто смел из вас старика забрать,
Голову мою вместе с шапкой снять?

И как было в старь: грудь с копья ушла,
Сталь на сталь пришлась, минула стрела.
Разворот кругом, мечь дугой блеснул,
С черных плеч башку в пыль двора швырнул...


Рецензии
жизненная история... хорошо изложена!
***
с Новым Годом, Гарри!

Александр Самчук   30.12.2016 22:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!!
С Наступившими Вас праздниками!

Гарри Намовлов   08.01.2017 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.