Оппонент

Вот разве можно спорить
С тем утверждением бесспорным:
Вне времени, пространства,
Развития и постоянства
Материи движенья нет?!
Конечно, так и есть
        в освоенной и видимой вселенной,         
Для этой жизни данной нам, мгновенной,
Несущей людям звездный свет.

Поэтому идеализм не может
Существовать без оппонента,
Попутчика и конкурента –
Передового материализма.

Не поминая всуе веру,
Сойдясь на почве гуманизма,
Во всем знать надо меру.
В дискуссиях научных – тоже.

Но оппонент хорош хотя бы тем –
И в том рациональность, -
Что часто возвращает нас в реальность
Из мира грез, фантазий,
Бесплодных умствований, схем
На основную базу –
Плацдарм дерзаний и свершений, -
Где мы для сил добра и зла
         по-прежнему открытые мишени.


Рецензии