Москаль прошёл, германец прошёл...

Помолись, Марыся, Богу!
Голод входит в дом.
 - Со смиреньем, понемногу
Может, проживем?

Поклонись, Марыся, немцу
Может хлеба даст?
 - Век молится не устану,
Чтоб нас, сирых, спас.

О недоброй доле
Воет ветер в поле.
Голосом дитяти
Стонет голод в хате.

Не молись, Марыся, Богу!
Не поможет Бог.
Не закрыл судьбе убогой
Он у нас порог.

Не проси, Марыся, русских -
Там не нам почет.
Из дырявого кармана
В тощий не течет.

Принимай, Марыся, муки,
Дай мякину сыну,
На свои надейся руки
Да на мужа спину…


Рецензии