А джорно

                Огонь, ты слышишь, начал угасать.
                А тени по углам -- зашевелились…
                И.А. Бродский 1962

Светила лампа а джорно*
в тесной каморке поэта,
раскачивалась, рефлекторно
пронзая, как иглами, светом
фигуру в квадрате кирпичном,
чтобы, впотьмах растворяясь,
был он захвачен с поличным,
сам от себя отчуждаясь.

Слаба и больна малокровьем,
на старость похожа, бескрылость…
Вера - кирпич в изголовье…
Время  в углах запылилось…
Воет протяжно, визгливо
ночь – крыса серая - в клетке.
Лодка в стихии разлива,
как жизнь, разлетается в щепки.

Резкой фальшивою нотой   
захлопнулась мышеловка,
хрустнув суставной ломотой,
треснула лампа…
                Неловко
скрючилась черным уродцем,
старуха сидит в уголочке –
призраком псевдобарочным,
пустым интервалом межстрочным.

Голосом тонким мышонка
плачет тихонько и горько
душа - в темноте, как девчонка,
порезавшись лампы осколком.

* - итал., искусственное освещение, близкое к дневному свету

11.07.2012


Рецензии