Осенний этюд

Сочится изморось, накрыла город мгла,
Как будто носятся нечистые над миром,
Грязь, люди серые идут, у всех дела,
А лучше б бедные сидели по квартирам.

Ко мне же милостив был чёрт, мне дела нет,
Чем преисподняя живёт сегодня, брюхо
Пока не мучает, тепло, ложится свет
На неподвижные предметы, тихо, сухо.

Порой за окнами послышится грызня
Или захлюпают в холодной жиже ноги,
Но тихо в комнате, тепло, хранит меня
Мой дом, белеющий под кедром у дороги.

Жилище ветхое конечно, хлев, сарай,
Как не развалится в такую непогоду,
Но здесь невидимый Бог сотворил мне рай,
И Еву дал он мне, и дело, и свободу.


Рецензии