Щи му-жун 10. цветы тростникового аира

Уж очень мне хотелось встреться с тобой,
Но не было возможности:
На том пустынном, тихом, песчаном берегу,
Когда небо темнеет, ветер становится холодным,
Когда все наши думы и действия
Становятся неосознанными,
Какие тогда бывают сумерки!

А в этот момент аир тростниковый своевольно расцветает
То здесь, то там -- так и кустится безудержно,
Дерзко показывает окружающему миру свое возбуждение.
Его малюсенькое сердечко,от чистой белизны
До сине-фиолетового цвета,
Как будто рассказывает историю,
Которую я мечтала услышать всю свою жизнь.

Пусть души цветов умирают раньше,
Чем цветы расстаются со стеблями.
Пусть так, что я задержусь тут,
Пока время не перейдет
От любви и жалости к тиранству.
Грань такого перехода мала и тонка,
А потому и крайне остра.

Тем более, что я надеялась,
Очень надеялась встретиться с тобой.

           14.07.1985


Рецензии