ii - Троллинг правит Сетью -д

<a ученые выяснили, что сообщения в соцсетях, окрашенные раздражением и злобой, распространяются гораздо быстрее остальных. Авторы анализировали популярный в КНР сервис микроблогов Weibo.</a>

Выходит, что и на Востоке сетью правит троллинг...  Так устроена человеческая психика - негативные эмоции "заразительны". Они передаются от человека к человеку легче, чем положительные. Неважно, какие именно чувства разжигает тролль - страх (обращаясь к проблемам общим для многих) или гнев (переходя на проблемы личные, или, если можно так выразиться, тролличные:)

Это не случайно, а закономерно: подобным образом работают глубинные инстинкты, связанные с выживанием. негативные эмоции объединяют общество. То ли они сплачивают напуганных людей, жмущихся друг к дружке, чтобы успокоиться... То ли обозленных, агрессивных, объединяющихся по принципу "свои против чужих".

Конечно, создавая подобный механизм управления поведением человека, эволюция рассчитывала на его естественную среду обитания. а не виртуальную. Виртуальным же следствием оказалось: кто в инете сеет злобу и ненависть, привлекает внимание. И таким нехитрым непутевым путем получает популярность:))

Правда, происходит это не только в виртуальном пространстве интернета, но и в информационном пространстве человечества в целом. Ведь информационное, медийное пространство создается в значительной мере искусственно. Оно вовсе не является бесстрастным "зеркалом", объективно отражающим происходящие события. Это зеркало "кривое", которое реальность искажает - преувеличивает значимость одних событий. чтобы отвлечь внимание от других. Так и работают медиаманипуляции массовым сознанием.

Да и в сфере глобальной политики мы видим все те же медиаманипуляции: либо нагнетание страха (призрак бен Ладена до сих пор бродит по медиапространству), либо разжигания "справедливого" гнева (знамо дело, в защиту демократии, против "империи зла", роль которой в разное время выполняли СССР, страны-наследники Югославии, Ирак, Ливия... догадываетесь, кто следующий?) При этом внимание массовой аудитории отвлекается от реального долгосрочного кризиса - можно сказать, тупика западной цивилизации.

Правда, в последнее время механизм, похоже, начинает пробуксовывать: публика устала от манипуляций. Наглядный пример - ситуация вокруг Сирии. И в частности те бонусы, на которые претендует российская власть, начиная "новый курс" во внешней политике и примеряясь к оному - во внутренней.


Рецензии