Алябушки

Подрумяненной алябушкой
Солнце  в небе занялось.
И в окно ведёт поглядушки – 
Как там утро?  Спит небось...

Утро радостно протопало
В кухню, сразу после сна
Босиком прошлёпав по полу.
Ох,  влетит ему сполна!

На сундук присело весело,
Рассмеялось  от души,
И босые ноги свесило,
И обуться не спешит.

У печи хлопочет  бабушка,
У  неё всегда дела,
Вот уже  она алябушек
Спозаранку напекла.

Ах, алябушки румяные –
Так  и рвутся на зубок,
С молоком да со сметаною.
Чуть остынут, дайте срок.

Кот присел тихонько рядышком,
Знает  тоже, обормот –
Подрумяненных алябушек
И ему перепадёт.

Утро  дузит сливки свежие,
Выпивает чуть не литр.
(И без обуви по прежнему.
Ох, от бабушки влетит!) 

А  бабуля: "Глянь-ко, чадушко,
Не видал ещё небось,               
Как  румяною алябушкой
Солнце  в небе занялось?"


Алябушки - старинное уральское название оладьей и блинчиков. Сейчас  употребляется лишь стариками в отдалённых деревнях.
дузит - пьёт (уральский диалектизм)


Рецензии
Эх!.. И я захотела отведать олябушек!
Задорное стихотворение!

Овчинникова Татьяна Сергеевна   13.03.2019 06:06     Заявить о нарушении
Приезжай на алябушки, Таня!)))

Айк Лалунц   13.03.2019 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.