Не удавшийся Ворошиловский Стрелок

      Я учился  в с.х.институте, на агрофаке в 1947- 1952 годах. Мой период учёбы совпал с работой в вузах военных кафедр. Я сдавал госэкзамен по военному делу , и по окончании института мне было присвоено звание «младший лейтенант». Впоследствии неоднократно проходил переподготовку, и дослужился до старшего лейтенанта. Но хорошо стрелять так и не смог!

        Нас обучали полковники, один из них  даже Герой Советского Союза – полковник ТИТОВ.
В институте мы проходили двухмесячные лагерные сборы, жили в палатках, одеты в б\ у. Нашими непосредственными шефами были сержанты. Начальник – командир роты – старший лейтенант.
Огневая подготовка состояла из стрельбы боевыми патронами из винтовки, автомата, пистолета, ручного пулемёта. 

    Во время стрельбы из винтовки  я выполнил задание на «отлично». Но затем «обман» открылся во время стрельбы из других видов оружия. Все дело было в щите, на котором крепились мишени. Сержант водил  по мишени палочкой, нажал нечаянно- дырка, попадание! А щит был продырявлен ранее во время предыдущих  стрельб.

   Попутно отмечу, что я чуть не погиб во время метания боевой гранаты. Жизнь мне и себе спас старший лейтенант . Я что-то сделал не так, не по  правилам, а старший лейтенант проявил выдержку и всё исправил.

                ***


Рецензии