Я тебя полюбил

* * *

                Б.Пастернак
Я тебя полюбил
запоздалой последней любовью,
ничего не придумал
у слюнявых фантазий в плену.
Ты страдал, а не жил,
и писал не чернилами - кровью,
и без всякого штурма
завоёвывал в небе звезду.

Тихий голос твоих
не стихов, а молитв благозвучных,
ни понять, ни вместить
современный невежда не мог;
каждый слог твой велик
и, за слово прекрасное мучимый,
ты не смог больше жить,
видно, дал разрешение Бог!

Даль сегодня чиста,
от земли и до неба - всё сине,
как в проклятом, в постылом,
в шестидесятом году!..
Жизнь с другого листа
и, очнувшись, другая Россия
возвращается к сыну,
его возвращая звезду!


Рецензии