уловки осени

чем соблазняет тебя эта осень
серым облачным небом
с белыми вставками
теплым ласковым воздухом
дремлющими деревьями
еще зелеными
кронами
следами дождя
тихими сонными лужами
лучами низкого солнца
стелющимися по короткой траве

тишина 

сентябрьская тишина
птиц людей механизмов

эта ранняя осень хочет
чтобы ты к ней привязался
чтобы ты ее полюбил
и если ты сдашься
уступишь
налетит ветер
начнутся затяжные дожди
похолодает
дни станут в два раза
короче ночи

но ты не поддашься
все эти уловки тебе знакомы

ты смотришь на осень
взглядом рыцаря с гравюры
Альбрехта Дюрера

в этой ласковой тишине
зная что где-то еще
может быть в Ле Мане
алеет шиповник
и плавают лебеди
внутренним слухом
ты ясно слышишь
как шумит вьюга
бьют ставни
и скрипит
ржавый флюгер

–––––––––––––––––––
     «…под ветром // Скрежещет флюгер». – Ф. Гельдерлин. «Середина жизни» (пер. В. Куприянова).


Рецензии