Освещая мое оконце, в чудном рое цветных огней

Освещая мое оконце,
В чудном рое цветных огней,
Он взойдет, лишь исчезнет солнце,
И всю ночь прогрустит о ней.

Изнывая томленьем нежным,
Непрерывно из года в год,
По степям, по долинам снежным
Совершает он свой обход.

И все ищет сестрицу вьюги,
Что задела любви струну.
Нет на свете милей подруги,
Месяц ищет свою Луну.

Снова ночь проведет в погоне,
Непокорный своей судьбе,
Он лишь изредка тихо стонет,
И пугает детей в избе.

На рассвете заснет усталый,
А в бреду, все твердит одно,
Ведь не знает бедняга малый,
Что быть вместе не суждено.

Лишь сомкнутся природы веки,
Он опять понесет дозор!
Обыскав все моря и реки
Устремит свой печальный взор,

На дремучих лесов пучину,
На пшеничных полей узор,
Превращая свою кручину
В одинокую песню гор.

А когда, позабыв Милену,
Мысль о ней покидала ум,
Он парил, предаваясь плену
Мимолетных весенних дум.

То повиснет на гроздьях веток,
То сорвется за стайкой туч,
Но всегда был, пройдоха, меток,
Направляя свой яркий луч

В глубину всех сердец влюбленных,
На дорогу в пургу метель,
На поляны в шелках зеленых
И на белых снегов постель...

Но опять мир скитаний скудный
Сердце сдавит еще больней!
Как прекрасен был миг тот чудный,
Когда он позабыл о ней.

Лишь на миг посещали душу
Мысли те, что покой сулят,
И опять изъедает сушу
Своенравный, суровый взгляд,

И все ищет Царевну-млечность,
Одинокий в своей беде.
Он скитался не долго – вечность…
Но не встретил ее нигде…

                2001 год


Рецензии
Не романтик вы, а поэт
с тонко чувствующей боль душою,
не грусти, поэт, все придет,
и любовь придет и воля.

Мари К

Мари Край   02.02.2014 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо Мари :)

Ни о чем особо не грущу,
А припрет - рюмашку пропущу ;)

Семен Маслов   03.02.2014 00:05   Заявить о нарушении
и замечательно, Семен)

Мари Край   03.02.2014 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.