Касыда о хризантеме

О сентябрь! Упало солнце в глубь небесного колодца,
Сердце бьется – сердце рвется – мир тускнеет, а затем

Дождь тревожный, дождь холодный каплет из-под небосвода –
Идеальная погода для расцвета хризантем.

О сентябрь, дожди без края – не забыть его, играя,
Нет ни ада и ни рая, есть игра ветров с водой,

Горький запах пряных листьев, горький вкус горящей жизни,
И фонтанов легких брызги в павильонах микадо…

Провожает криком-стоном журавлей на юг ворона,
С хризантемового трона осыпаются века.

О сентябрь! – тоска о лете! Мы теперь – одни на свете…
Гонит север, гонит ветер хризантемы-облака…

Блеклы, длинны стали тени, счастье сыро и мгновенно,
И о прошлом воплощенье вдруг задумалась душа:

Где-то там бледнеют звезды, – где коты короткохвосты,
Где трёхстишья-хокку просто не запомнить – продышать,

Там родня цветов колючих с темным ликом звезд падучих,
Что ни лепесток – то лучик угасающих надежд,

Ножницы, бумага, камень – вот и бреши меж мирами,
Хризантемы будят память: тот ли мир и та ли брешь?

…То ли ложной теоремой, то ли будущим невемым,
О сентябрь! Хризантемой напоследок нас утешь…


Рецензии