Людская алчность

Почему друг друга люди предают
И удар наносят подло в спИну?
Компромат на близких создают
И сводят неугодного в могилу?

"Все люди звери!" - просто скажет кто-то,
Но будет только лишь частично прав.
Пусть роднит нас с хищниками что-то -
Виноват в поступках - не звериный нрав!

Причина здесь закопана поглубже:
Не от зверья весь люд лелеет жадность.
Всем - больше, чем соседу нужно,
Виной всему - людская алчность!

На этой почве - ненависть и подлость,
И воя, обделённая душа,
Вмиг забывает, что такое скромность;
Ну а за завистью - приходит и беда.

В инстинкте режет волк всё стадо,
А разум - чувство меры отличает.
Но мы всё рвём и рвём, а нам всё мало -
И сия черта людской род унижает!

Февраль 2002.


Рецензии