Лицо уставшего города

Жвачка застыла заплаткой под тысячей ног
Родинкой блёклой на сером челе мостовой;
Город кричит, что лицо его рассечено
Слышен повсюду отчаянной той грусти вой.

Оно изувечено глупостью сотен людей,
Разбито всё вдребезги тусклостью станций метро;
А город играет, гудя, с нами, он лицедей,
Огнями блестит, слепит, пряча своё нутро.

Город - курильщик, смолит по три пачки заводов;
Кашляет, смог забил скверы - шоссейный бронхит.
Дым в кирпичи зданий въелся, впитав все невзгоды -
Боль и печаль своих пленников вечно хранит.

Столица рыдает кислотным дождём: эта жизнь
Совсем надоела ей, точно седые клише;
Мечтает она, как горчичники, все этажи
Высоток и офисов сбросить, представ в неглиже.

Город - распятый фабричной трубой осьминог -
Щупальца душат нам души, сливаясь с Москвой;
А жвачка застыла заплаткой под тысячами ног
Родинкой блёклой на сером лице мостовой.

19 сентября 2013 года


Рецензии