По сонным кварталам, по скверам заросшим...

В этом мире Смерть приходит серой лошадью. Она противоречива и изменчива,она идет так, как жил человек. Она игривая и резвая, они уставшая и поникшая. Удары ее копыт созвучны с ударами сердца. Она увозит на спине тех, чье время пришло. Она проходит сквозь закатный свет, увозя всадника туда, где уже не будет боли...
P.S. Иногда миры соприкасаются, и тогда события перекликаются друг с другом. Аллегория должна быть довольно прозрачной. =)

По сонным кварталам, по скверам заросшим
Неспешно брела одинокая лошадь.
Размеренно, глухо стучали копыта
По сломанным доскам, по стеклам разбитым.

Стелилась серебряно-длинная грива,
И лошадь порой танцевала игриво.
По серым бокам, и по бархатной шкуре
Мерцали созвездья как в небе-лазури.

Копытами пыль монотонно сбивая,
Согнувшись устало, шла лошадь седая.
А черные окна (в них не было света)
Смотрели ей вслед равнодушно и слепо.

А лошадь свернула с пустого проспекта -
Ей голос послышался рядышком где-то -
И в черную пасть переулка нырнула,
А в гриве звезда одиноко сверкнула.

В разрушенном городе было пустынно,
Не лаяли псы, не шумели машины.
Ни разу никто не пресек ей дорогу,
И лошадь до цели дошла понемногу.

Завален обломками грязный квартальчик,
Где в яме сидел тихо маленький мальчик,
Смотрел молчаливо на светлое небо
И комкал в ручонках штандарт с тусклым гербом.

А лошадь взглянула, кивнула устало,
Напротив мальчишки на краешке встала,
Его отыскав безо всяких приборов -
Ей цель указал сам разрушенный город.

И мальчик, поднявшись, слегка улыбнулся,
Штандарт прихватив, на руках подтянулся,
Накинул на спину - как будто попона
На сером алел гордый символ закона.

"Пора!" Пролетел над руинами ветер,
Ему громким карканьем ворон ответил.
А мальчик, поджав онемевшие ноги,
Уехал верхом по закатной дороге.

...По темным лесам, по полям и оврагам
Шагает неспешно седая бродяга -
Четыре копыта и звездная грива,
И бархатный бок ее дрогнет лениво.

Когда ты устал, когда воля сломалась,
Когда у тебя ничего не осталось -
Зови. Увезет тебя серая лошадь
За пламя заката по тропкам заросшим.


Рецензии
Очень понравилось, Дарья! И тема и исполнение!

Булычева Елена   12.07.2017 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.