Ночной Париж

Ночной Париж, ночная Сена,
Сад Тюильри, мост Мирабо,
Река шумит стихи Верлена,
А дерева - стихи Рембо,

Уснувших улиц кулуары,
У Люксембургского дворца,
В ночной прохладе тротуара,
Каштановых цветов пыльца,

Все вторит рифмам позабытым,
Весна поет про листопад,
В единый кубок притчи слиты,
Как и столетия назад.

Посланьем  той далекой эры,
Укором нынешним годам,
Глубокой полночью химеры,
Летят к собору Нотр-Дам.

Ему не выдержать лет веса,
И все же, нет альтернатив -
Париж, как прежде, стоит мессы!
И не найти другой мотив!

И шабаш, что творят Химеры,
Напоминает мне точь-в-точь,
В тонах поэзии Бодлера,
Варфоломеевскую ночь!


Рецензии
Сейчас Париж совсем не тот -
Дух улицы обезображен.
Горят машины, не светло.
А Президент пока вальяжен.

Ник Мамаев   06.12.2020 06:15     Заявить о нарушении
Париж - не тот! Но страсти - те же ! Они - приманка, для невежи!

Александр Шарковский   02.12.2022 05:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.