Чайная в Осеннем парке

Я давно не ставлю вопрос ребром,
Улыбаясь лихо, шепчу: «Давай!
Протяни мне руку, хватай ладонь,
Я тебя проведу. Рискни!»
Плащ, измятый плетью витой ветров…
Под ногами пылью хрустит трава…
Перекрёсток пахнет чужой бедой,
И дороги узлами нить.

Ты измучен. Мне не прочесть «с лица» -
Я не вижу глаз и сомнений в них,
Твой беззвучен голос, и почерк нем –
Ты уже меня разбудил.
Я отставлю чашку, схожу с крыльца.
Я могу тебя провести – рискни!
И в приветствии протяни ко мне
Руку и улыбнись: «Веди».

Я открою дверь, зазвеню ключом,
И по листьям палых неловких слов
Мы пройдём сквозь холл, холод, полумрак
В тёплый вечер, где стынет чай.
Я коснусь заварника – горячо.
Ты найдёшь приют за моим столом.
Это шаг не в сторону – просто шаг.
Просто передохни сейчас.

Я повешу плащ. Не считай – сластИ!
Сахар-молоко-корень имбиря…
Суховаты булочки, не взыщи:
Я так долго тебя ждала…
Да, я впрямь могу тебя провести –
Ровно до тридцатого ноября.
Мой цветастый шарф – как надёжный щит:
Не останешься без тепла.

Помолчим. А хочешь, я вспомню, как
Я когда-то верила в добрых фей.
А однажды думала умереть…
Но, как видишь, сижу вот тут.
Ты ждёшь знака? Знамения? Сна? Звонка?..
Кипятку долей, не стесняйся – пей!
Что ж… я просто не верю в Конец и в Смерть.
Потому что есть те, кто ждут.

Потому что выбор – он твой, решай:
Победить, сбежать, рисковать, забыть… -
Ты - сумеешь. Другой бы никто не смог.
Я тебе посвечу. Ступай.
Отогрелся? Закутай потуже шарф!
Там, за дверью – дороги твоей судьбы.
Не споткнись, осторожнее, здесь порог!..
И ветвится вдали тропа...

Перекрёсток? Именно! Поторопись.
Да, тот самый. Что же ты, не робей!
Ты ведь выбрал. Теперь только повернуть…
Я тебе помашу вослед!
Ты идёшь… а значит, твой выбор – Жизнь,
Мир высоких небес и глубоких бездн…
Пропадает твой силуэт и путь…
Для меня вариантов нет.

Я давно не ставлю вопрос… с чего б? –
Ставлю чайник – гостя скорей согреть.
Если ты из тысяч свечей-окон
Вдруг моё углядел – зови!
Я не знаю имени твоего.
«Ты сумеешь», - буду об этом петь.
А когда уйдёшь в своё далеко,
Небу вслед шепну:
«Благослови!»

(28. 07. 2013)


Рецензии