сРАНая наука

Сергей Пресс (Sergej Press)


сРАНая наука





Дума приняла закон про РАН в третьем чтении. Путин остался непреклонен. Ковальчук победил, отомстил академикам, что прокатили на выборах директора института типа кристаллографии или еще чего-то там. В сердцах Ковальчук публично называл себя выдающимся ученым, видимо, в отличие от этих самых академиков. Академик Окунь отказывается вступать в новую академию, не хочет он быть в не вместе с эскулапами, ветеринарами и садоводами-мичуринцами. И он где-то прав. В той же Америке академий как грязи, правда, королевская – одна. Но королева ее больше не содержит. Эти академии – всего-навсего лишь почетные клубы. Зато наша академия превратилась в министерство науки, и академик Окунь в ней - почитай, зам.министра, никак не меньше. Кто же откажется от такого местечка? Не хотят физики дружить с лириками из АМН и ВАСХНИЛ.

Но есть одна загогулина: министры науки не хотят подчиняться премьер-министру: они хотят денег, но не хотят за них отчитываться. Такое вот интересное правительство науки. Академики-министры не хотят, видите ли, суетиться, спорить с бюрократами, бороться за бюджет, утверждать планы. Они уверены, что не найдут с бюрократами общего языка. А вот их американские коллеги почему-то с американскими бюрократами находят. И не стесняются искать. Ищут и с бизнесменами, и с частными фондами, и с частными пожертвователями. А нашим за падло заниматься такими низкими вещами, наши министры-академики думают только о высоком, и так залетели высоко, что с ними залетела и вся наша наука. Конечно, можно сетовать на плохое финансирование, отсутствие научного приборостроения и пр. Но у меня вопрос: кто разваливал страну и все ее приборостроение при Горбачеве-Ельцине? Академики и профессора, особенно социологи, экономисты, историки были в первых рядах. Как им всем хотелось свободы, свободно уехать в Принстон, Стэнфорд и Кембридж.

Свою трудовую деятельность я начинал в институте одного из-таких министров-академиков. Это был, безусловно, великий человек, много сделавший для отечественной науки и техники. Не побоюсь сказать, поболе будет, чем даже академик Окунь, несомненно, выдающийся наш ученый. Так вот этот министр-академик, не буду называть его ФИО, не хотел договориваться с премьером и генсеком. ОН считал, что он настолько выдающийся, что ему и так должны давать денег столько, склоль попросит. В результате вся контора сидела без дела, хотя зарплату я и примерно еще несколько, если не десять, тысяч таких, как я, получали неплохую. Было это уже в конце СССР, когда и академик и СССР были при смерти. Вскорости оба отошли в мир иной. Министр-академик с почетом. А вместе с ними отошла в мир иной и наша наука.

Насколько я знаю (доходят слухи) положение в этом институте осталось примерно тем же самым: деньги платят, хотя уже и не столько и не стольким, но выхода как не было, так и нет. И так уже почти пятьдесят лет! Нужна нам такая наука? Нужна нам такая Академия? Академик Бокерия, наш известный кардиохирург, директор кардиологического центра, того самого, где Ельцину делали шунтирование, недавно хвастался тем, что ездил в Америку на американскую фирму учиться ставить американские клапана в наши русские сердца, показывал сертификат. Он даже не заметил насколько унизил и свой институт, и всю российскую науку, и себя лично. Кто, как не министры-академики должны были заботиться о нашем приборостроении. Не смогли – идите вон. Жаль только раньше надо было, глядишь и жив был бы и СССР и российская наука и не было бы этого гигантского обвала в гигантской стране. Надо было бы дать им всем свободу, и пусть ехали бы куда хотели, все равно потом уехали. Беда правда в том, что те, кто остался, все равно ничего не хотят делать, они привыкли к тому, что деньги должны падать с неба, они не хотят суетиться. Они, как и все мы, хотят работать по-русски, а жить по-американски. Не получится так, дорогие товарищи, не выйдет. Так не бывает.

Разложение в науке началось не при Путине, и даже не при Горбачеве. Она уже была разложившейся. Сегодня этот труп надо похоронить. Конечно, академикам надо сохранить несчастные два миллиарда долларов на пропитание, за которые они так бьются. Пусть тратят, как хотят. Кто не может или не хочет договариваться и искать финансирование и спонсоров, не хай так. В конце концов, должна быть свобода выбора и у них. Тем более, что самые лучшие мысли приходят в голодную голову, если она хочет сытой жизни. Но основное финансирование должно быть только проектным или грантовым. Финансировать нужно не институты, а проекты и научные коллективы, большие или маленькие, все равно. И этим должен заниматься другой орган, не Академия. Академия должна быть только лишь исполнителем. Нужна жесткая, если не безжалостная система и настоящая конкуренция: не справился – уходи, дай дорогу другим.

Но создает ли такую систему новый закон, вот в чем вопрос. И тут я с академиками согласен: ее нет и вне академии. Наоборот, у нас теперь одна авиастроительная компания, одна судостроительная. Теперь будет одна академия. Не думаю, что от такого объединения наша наука и экономика выиграют. Может, академик Окунь прав? Может, надо наоборот, создать еще несколько академий и пусть они доказывают свою эффективность на деле, а не на словах.

Боюсь, все останется как было. Начальник бригады слесарей нашего отдела сказал мне тогда: какой ты худенький! Ничего, вон посмотри на Кольку Шопина. Через год и ты такой же мордастый будешь. Пошли спать. У нас тихий послеобеденный час с двенадцати до пятнадцати ноль-ноль. Вон, там на мостике тебе удобно будет, и начальству не видно. Так и спали. От зарплаты до зарплаты. Зато по уши были заняты внутренними и внешними интригами. Начальник группы (лаборатории), кандидат наук, был полный идиот, мнил себя великим ученым и изобретателем, не знал азов, начальники секторов – проходимцы, начальник отдела – просто тупица и бездельник. Были, конечно, и светлые головы. Им было хуже всех. Трудно бороться со сном, когда все вокруг спят на работе. Спят и сегодня.

Спокойного тебе сна, дорогая РАН, и приятных сновидений! Не пудри мозги молодым да прытким.

21.09.2013 12:23


Рецензии