Пятый куплет

Помнишь пятый куплет? Он начнётся с того, что где-то
хлопнет дверь, и дрожит проводами дыханье лета.
Навсегда, как сказал Васильев.
На бульварном кольце выдыхает аккордом осень
ноты наших недель. Их ровно октава. Восемь.
Но, сольфеджио не осилив,

я сыграю романс, как обычно: медвежье ухо.
Я порву две струны: криворукий, беда-непруха.
Ты опять подпоёшь, но
за окном – Петербург. Третий день. Ни конца, ни края.
Там Нева прижимает к груди облака, рыдая
и целуя нарочно.

Только взора не хмурь: хлынет дождь, а я горло лечу ещё.
Ты в плену докторов. Гиппократова клятва – врачующим.
Исцеление, может статься,
не причина, но следствие мира на комнатном глобусе,
где посудой и спальными криками в духе «пошло бы всё»
не рискуешь бросаться.

...под кроватью скулит щенок. Я назвал его Сплином.
Его нос будет мокрым, а хвост – красивым и длинным,
словно шея жирафья.
Убираю стихи в мешок, самый старый и рваный.
Достаю револьвер. Улыбаюсь кому-то в ванной.
Просыпается мафия.

Вот герой героине постель застелил цветами.
Вот мартини из двух бокалов. Взахлёб. Горстями.
Из имён – только то, что царапает лёд плавником
и, зрачки расширяя, катает вмерзающий ком
по холодной гортани.
Из вопросов – один: что мне делать на этой земле,
где ни осени нет, ни весны, да и солнце – к зиме?..
Но стрелять мы не станем.

Мы друг в друге уже не остынем.
К утру – растаем.
Красным маком сквозь городской асфальт прорастаем.
Бесполезны стоп-краны. Сорваны все замки.

...Просыпаясь вдвоём, вместе кофе на кухне ставим.
Время кажется шустрым зубастеньким горностаем.
И ловить его мы не устанем
в четыре руки.

Сентябрь 2013

Из цикла "Сплинограмма" (5)


Рецензии