Изменчивость

(Памяти художника Николая Журавлёва)

Из года в год меняется окрест,
Пуская корни в недры всех окраин,
И в мире нет уже свободных мест,
Где б рваный след художник не оставил.
Он истоптал немало пар сапог,
Пока искать пришлось всему истоки,
На перепутье нескольких дорог
Стоял в томленье вечном одинокий.

Его зерно наверно где-то там,
В корнях тех недр покамест не созрело,
И он с окрестом делит пополам
Из года в год отверженное тело.
От всех щедрот, полученных сполна,
Таланта лик, такой неотразимый
Звенит в холстах, как тонкая струна
Души его безгрешной и ранимой.

Пройдут года, и в нужный час и миг
Созреет та изменчивость окреста,
И в мир иной уйдёт седой старик,
Ведь в этом – нет ему, похоже, места,
Как в прочем нет ни краскам, ни холстам,
Что в мастерской удушливой пылятся,
Найти покой натруженным перстам –
Его удел, и в вечности остаться.

И вот опять меняется окрест,
Пуская корни в свежие творенья,
И только колокольчик в Благовест
Напомнит нам о прожитых свершеньях.
А кто-то так же топчет сапоги,
Искать пытаясь, давние истоки,
Чтоб и ему прощальные стихи
Слагал поэт безмерно одинокий.


Рецензии