Скажи зачем?

Скажи мне, зачем придумывать любовь.
Мне эта сентиментальная полемика не понятна:
Повторять такие, якобы важные, слова вновь -
Эта ложь про долгое счастье мне неприятна

Скажи мне, зачем надевать на кого-то петлю.
Попытка убедить всех в своей глубине,
Удушая другого лишенным смысла «люблю»,
Ведь нет чувств в этой всей болтовне.

Скажи мне, зачем объяснять всё словом одним.
Все так вожделеют вкусить это слово.
Мы почему-то себя такими высокими мним,
А после - часто тонем в куче себя же гнилого.

Скажи, наконец, зачем вовсе любить.
Портить себе и другим жизнь словами.
Чтоб посмеяться, поплакать и вовсе забыть?
Потом, когда пьян, прошлого лязгать засовами.

Нет, мне этого всего не понять.
Эмоций своих в одном слове не спрячу.
Кого-то другого мне в себя не принять.
Может, ничего и не обрету, но ничего и не утрачу.


Рецензии