Признание маме

Вот я и дома, теперь навсегда.
И не уеду уже никуда.
И от тоски не намокнут глаза.
И на письмо не прольётся слеза.
Вот она, мамочка, тут, рядом с нами.
Нет, мне не снится, касаюсь руками.

Мама всё та же: улыбка, глаза...
Нежно сияет в глазах бирюза.
Волосы также, как прежде, густые.
Только не русые, нет, а седые.
Мнёт, зажимает платочек в руке.
И побежала слеза по щеке.

Ох, и тяжёлая доля досталась.
Без передышки всю жизнь надрывалась
Столько болезней и бед пережила -
На пятерых бы с лихвою хватило.
Вынесла всё, хоть и трудно ей было.
Жизнь, пусть и горькую, не разлюбила.

Поздно ложилась и рано вставала.
Дочек растила, себя забывала.
Дни пролетели, года пробежали.
Выросли дочки, невестами стали.
Глянула в зеркало, вздох не сдержала:
-Ох, голова моя белая стала.

Жизнь так сложилась-без мужа осталась.
Только б пожить-беда в дом постучалась.
Мир почернел, сердце горе сдавило,
Вытерпеть боль эту нет уже силы.
Взор потускнел, руки враз опустились.
Чёрные мысли гурьбой накатились.

Но, посмотри-ка, весна наступает.
Птицы поют и сады зацветают.
И невозможно жить только несчастьем.
Жизнь удивительна, жизнь так прекрасна.
Радуйся:вот и внучок твой, и внучки.
Тянутся к бабушке детские ручки...

Сколько ошибок мы делаем в детстве.
Так уж устроены-некуда деться.
Да и сейчас не всегда промолчишь:
Словом обидишь, порой нагрубишь.
Мама всё стерпит и всё нам простит.
В сердце обиды и зла не таит.

Глажу морщинки на лбу и у глаз-
Вечные метки волнений за нас.
Голову глажу такую седую...
Сколько же нужно мне маме  сказать.
Но не могу, ухожу, замолкаю.
Я не умею словами ласкать.

Трудно всё высказать, сложно раскрыться
И передать ей, что в сердце таится.
Мысленно столько всего говорю:
Я утешаю, прощенья прошу...
Пусть же стихи, эти добрые строчки,
Станут признанием любящей дочки.

                1995 г.
 


Рецензии
Очень доброе стихотворение.

Наталия Кунани   27.09.2015 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо!Писалось душой,искренне о пережитом и прочувствованном.

Алла Лисовик   03.10.2015 20:08   Заявить о нарушении