И. Левитан Деревенька

И.Левитан «Деревенька»

Деревенька в семь дворов.
Речка, луг, овраг, и поле.
Поле спелой  ржи – хлебов.
Это русское раздолье.

Где трудиться каждый рад.
На лугу пасут скотину,
Где грибами угостят,
А в лесу растет малина.

Песни  вечером  поют,
Знают много прибауток,
Где крестьянский ценят труд.
Время -  деньги, по минуткам…

Где в избушке каждой есть
В углу красная икона.
Богородица - ей  честь!
Царство Божьего Закона.

И лампадка – мир иной…
Пироги в избе да  каша.
Лапти, скатерть – быт простой…
И деревни нету краше.

Где березоньки шумят,
Соловьи  у речки в чаще,
Где вас встретить норовят…
Хлебом с корочкой хрустящей.

И нальют  стакан вина,
Если горе – так уж горе,
Если пить – так уж до дна.
Это русское раздолье.

Радость празднуют селом.
Место хватит на подворье.
На крестины да с теплом.
Вас приветят хлебом - солью.
 
Все  в заботе день-деньской.
Обойди Россию нашу.
Ох, недолог  век людской…
Деревеньки нету краше.


Рецензии
Вот, ещё одна душа болит... Да... исчезают наши деревеньки - кормилцы наши, а, вместе с ними, исчезают наши традиции, корни наши... Горько...
Очень тепло, душевно и самобытно поведали Вы, Елена, о традициях уходящих, о быте русских деревенек. Спасибо Вам за это стихо...
С теплом души, Светлана

Титова Светлана Юрьевна   26.09.2013 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, Вам за добрые слова, за отзыв! С большим уважением, Елена

Елена Ярина   27.09.2013 03:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.