Фотография

Храню я фотку с одного свиданья
В уютном, но прокуренном кафе,
И стала она мне напоминаньем
О том, что не сказал в ту ночь тебе...

И вот она стоит на видном месте,
Как суховей несет песком в глаза...
Как будто мы могли остаться вместе,
Как будто вслед за осенью - весна.

Ты улыбаешься устало, но свободно
В своей любимой кофте-свитерке,
Для наших мест все просто и не модно,
Но: синий Swatch на тонком ремешке.

Я взгляд такой не видел даже в храме
Средь сотен глаз смиренных прихожан,
А ты открылась мне в обычном зале,
Где пахло кофе, и дымил кальян.

Ты подняла на миг, создавший вечность,
Прозрачно-повседневную вуаль...
Осознанно-случайная беспечность,
Пугливо-исчезающая даль...

Кто виноват, кто опоздал с признаньем?
Но с каждым днем в глазах сильней укор,
Как будто бы нарушен, по незнанью,
Негласно заключенный договор.

Ты скажешь: «Есть одно просто средство»,
Я помню: с глаз долой – из сердца вон...
Но я молюсь, так искренне, как в детстве,
На лучшую из виденных икон...


2004


Рецензии
Это восхитительно! и трагично

Ковалёва Ольга   07.10.2015 22:56     Заявить о нарушении