У края сквозь время

У края мглы, у кромки льда,
У той большой воды,
Где только ветер низовой,
Да чёрные кусты.
Гляжу, как по мосту идёт
Октябрьский парад.
Оттуда, в небыль, под ноги
Мне шарики летят.
А солнце сеет сквозь туман
Неверные лучи.
Оркестра медь, устав греметь,
Тарелками стучит.
Как будто клацанье зубов,
Как будто знак беды
Нисходит сверху на меня
У той большой воды.
Мне ровно пять, мне ровно шесть,
Мне ровно десять лет...
И каждый год -- как будто век,
И каждый день -- ответ
На то, как много длинных дней
На свете предстоит,
И сколько слов, и сколько снов,
Страданий и обид.
Струится свет, ложится тень
На солнечный квадрат,
И точен каждый сгиб руки,
И значим каждый взгляд,
Светло-зелёная стена
И в ёлочку паркет...
Мне ровно шесть, мне ровно семь,
Мне ровно восемь лет.
Сквозь редкий лес, глаза небес,
Две звёздочки глядят...
В корзинке рыжиков пяток,
Да пригоршня опят.
Коренья пальцами земли
Хватают за ступни.
Косматой гривой лешака
Торчат кривые пни.
И резок звук, и воздух чист,
И сумрак недвижим,
И позапрошлогодний лист
Периною лежит...
Дороги жар и лёд росы,
И длинная заря...
Между кровавых облаков
Две звёздочки горят.


Рецензии