Пеплу - пепел

Пусть кесарь заберет свой драгоценный профиль,
Пусть бумеранг вернется в бросившую длань,
И справедливость, тоже, пусть не промахнется:
Получит в голову пусть тот, кто метил по главАм.
Ошибся тот, кто подставлял ударам обе щёки.
Его ошибка на спину взвалилась тяжестью креста.
Раздавши все - последнее, что было, Отдал:
Вручил он в лапы, алчущие всё, и самого себя.
Здесь сыр бесплатный, может быть, вполне опасно,
Не только брать, но бескорыстно раздавать.
Что с рук твоих едят, вечно голодные, те пасти,
Однажды, захотят с рукой твоей - тебя сожрать.
Добра ни сотворив, ты не получишь черной злобы,
Тогда, быть может, злом является само добро?
Оно, как провокация, как искушение, источник -
Запретный, манящий все взгляды, Древа плод.
Вот тут и обретает смысл немой свой безразличье:
Безликость не сжигают на столбе, живьем в кострах,
Бездействие, даст шанс тебе со стороны увидеть,
Как дерзость спину гнет в рубцах кнутов, у плах.
Так пусть же, все останется на старом месте,
Пусть пеплу - пепел, бездне - мрак и пустота.
Ничто не ново в нашем черно-белом Свете,
А то, что ново уж давным-давно развеяно в степях.


Рецензии