Ad autumno

                Перебирает тишина
                Все те же медленные чётки…
                В. Ходасевич

Я оставлю на струнах легкую звездную пыль,
Погашу я все свечи в предчувствии сна полуночи…
Не знаю я сам, что было то – сон или быль –
В память время стучится, пленник часов песочных.

Огнем золотым жизнь тихо угаснет в листах…
Не бойся, что я у тонкой грани стою –
Я давно уж хочу сквозь свет золотой в витражах
Неслышно шагнуть, оставив лишь тень свою.

Слепой полусвет. Молчание белых страниц –
Известный финал. Свеча уж погасла давно.
К земле, умирая, кленовый ластится лист –
Росчерк прощанья строкою алой одной.

Да, я исчезну, но ты останься, прошу!
Сквозь дымку заката до грани пройди со мной!
Я роль доиграл, и вот – я со сцены схожу…
Что ж молчишь ты, партер, – ведь это печальная роль!

***
Более незачем ждать – я иду вслед за тобой –
Жаль, что жизнь оказалась всего лишь гротескною маской…
Вот я снова один. И тает звезда за звездой,
С собой унося слезы надежд напрасных…

* К осени (лат.)


Рецензии