Страшно сказать, но на улице - дождь

* * *
...Страшно сказать, но на улице - дождь:
Прямо на угли сгоревшего лета...

Так напоследок, когда и не ждёшь,
Думая, что твоя песенка спета, -
Вдруг налетает Прощенье с небес,
Влагой кропит обожжённую душу -

И оживает разгромленный лес,
И размягчается чёрствая суша -
И расцветает под ливнем листва,
Словно цветы небывалых окраин...

Словно гостинцами из рукава,
Мир молодеющий снова подарен.

Словно из чайника, влагу сосёт
Жадно земля, как Саид средь пустыни;
Сухов небесный склонился и ждёт,
И утешает словами простыми:
Дескать, дурашка, постой, не давись,
Я не уйду никуда, пей спокойно...

Осень слетает, как новая жизнь,
Или - в ладони - конверт треугольный -
От веку жданным, желанным дождём...

Страшно сказать - не спугнуть бы, как птицу,
Этот слетевший к тебе окоём -
Страшно сказать...

Но течёт он, струится,
Падает, льётся в ладони, в глаза,
В листья - и, разом их переполняя,
Новой водою творит чудеса
На гидропонике нового Рая;

И зажигаются, как фонари,
Под благодатным потоком деревья,
Словно взывают к тебе:
- Посмотри,
  Мы никуда не исчезли - поверь нам!

Словно взывают к тебе:
- Не молчи!
  Больше не страшно - нас дождь не покинет!
  Благодари, восхищайся, кричи:
  Пусть прорастает словами пустыня!

...СтрУи - подобьем сверкающих стрел -
Мало похожи на просто водицу...
Тот, кто костёр претерпел - и сгорел,
Сможет, купель претерпев, возродиться.

Вот почему вместе с громом несут
Ливни - награду земле за служенье:
Жатва пожаров - не гибельный суд,
Но разрешительное всесожженье.

...Пусть на сгоревшие храм - и кабак,
Чтоб утолить твою жажду, Россия,
Льются потоки невиданной силы -
И затихают, и капают так,
Будто бы шепчут:
- Спасибо, спасибо...


2002


Рецензии
Прочитала с удовольствием! СпасиБО!!! Добра, вдохновения и удачи в наступающем!!!)☺❄

Людмила Углова   28.12.2015 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вас также - со всеми наступающими светлыми праздниками!
Здоровья и мира!
с теплом,
Николай

Николай Забелкин   28.12.2015 15:00   Заявить о нарушении
Всё взаимно + причин для радости почаще!!!

Людмила Углова   29.12.2015 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.