Модель Вселенной

* * *
Модель Вселенной - перекати-поле:
Почти перпетуум-мОбиле судеб.
Из края в край как будто поневоле
Несётся вещь-в-себе: ни яд - ни хлеб.

...Но что-то в центре этого вращенья
Свершается, и вот уже в песок
Роняет шар своё слепое семя:
Зачаток новых призрачных дорог.

Не сломят эту волю ни пустыня,
Ни ураган - они подчинены
Тому же богу. Цели их простые:
Они смещаться и смещать должны.

...Оседлым будет только в Детстве семя,
Но рано крона превратится в шар -
И вот несётся перекати-время
Сквозь завтра и вчера, сквозь лёд и жар.

Так, обегая шар земной по кругу,
Оно вернётся на круги своя,
Как на круги чужия - без испуга,
Без памяти и гнева бытия.

И суша вовлекается в движенье,
И хлябь, и твердь, и космос заодно -

Быть может, из вселенского смещенья
Растёт иной оседлости зерно?..


2002


Рецензии
Вы вовлекли в движенье мысли наши,
они пошли крутиться чередой,
теперь мы думаем, не сеем и не пашем,
не умываемся мы поутру водой.
Мы смотрим на вселенские модели,
как ветер носит круглые шары,
так необычно это, в самом деле
летят по свету новые миры!

Дарафея   20.11.2013 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо, забавно...

Николай Забелкин   20.11.2013 14:45   Заявить о нарушении