Жёлтый сумрак пасмурного дня

* * *
Жёлтый сумрак пасмурного дня.
У окна стою, молчу - не плачу.
Извини за сухость глаз меня.
Слёзы нынче ничего не значат.

Нынче - горе. Горе - не беда.
Горе - это не беда, другое.
Так, без слёз, желтеет лебеда
Над песком бесплодного покоя.

Я смотрю - и не смотрю в окно.
Стену мне окно напоминает.
Слепо, как глаза мои, оно,
И не плачет тоже, не рыдает.

Плакать - это значит: видеть там,
За слезами, - отблеск утешенья.
Плачут в синих рощах мелодрам.
Плачут от души переполненья.

Плачут, если музыка порой
За края последней каплей льётся;
Плачут, если Солнце за горой
Заходя, в последний раз смеётся.

Плачут, умирая, те, кто жил;
Плачут, воскресая, те, кто Ожил.
Плачет тот, кто, не жалея жил,
Воевал с бедой - и уничтожил
Ту беду... а Горе - не беда.
Горе - это, когда нЕчем плакать:
Жёлтая сухая пустота;
Глаз безводных мраморная слякоть.

Взгляд безглазый каменных богов -
Идолов, не знавших воскресенья, -
Это - звенья из Его оков:
Горестные звенья из безвременья...

Горе - это: времена не в счёт.
Плачут же - сочти - над местом, временем.
Плач, как жизнь, из вечности течёт.
Горе не живёт, не знает дления.

Горе - не беда, не жизнь, не смерть.
Горе - антитеза соучастия.
Плачут же от счастия - поверь! -
Как бы больно ни было от счастия.

Как ты это счастье ни зови:
Жизнью, смертью, музыкой, мгновением, -
Всё - добро, всё - образы Любви;
Всё - живой души произведения…

...Жёлтый сумрак пасмурного дня.
Сумерки - ни тьмы, ни света, значит.
Вскрикни, по щеке ударь меня -
Я вернусь, воскресну - и заплачу...


2002


Рецензии
Николай, с удовольствием прочитала стих.
Спасибо за него. С уважением.

Лариса Никитенкова   20.10.2013 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса!
И - простите за некоторый упаднический тон этих виршей.
Впрочем, всё здесь сказано ради концовки, в которой, так или иначе - призыв хоть к какому-то созидательному действию...
с уважением,
Николай

Николай Забелкин   21.10.2013 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.