Отражение

ОТРАЖЕНИЕ
    (психоэссе)

Подсознание может
проснуться среди тишины,
если ты успокоился внутренне,
если не болен,
если днём пролетевшим
сегодня доволен,
если всплески чужих разговоров
тебе не слышны…

Вместо зеркала –
в тихое озеро ты загляни,
где всегда отражаются
вязов поникшие кроны…
в нём себя, как ни странно,
увидишь мальчишкой влюблённым,
не считавшим ни силы,
ни песни, ни годы, ни дни…

Приглядись к отражению:
ты это или твой внук,
начинающий жизнь,
точно песню, ещё неумело…
память вновь обманула тебя,
потому что хотела
поиграть с твоей старостью,
осень сменить на весну…

Превращение – сущность души,
нестабильна она,
потому что привыкла шутить,
как девчонка, с  тобою…
ей позволено даже поспорить
с капризной судьбою,
ибо перед сознанием
вновь возникает стена…

И нам кажется:
жизнь нелогична по сути своей,
мы понять её не в состоянии,
как ни старайся,
подсознание наше не ищет
ни ада, ни рая…
это – трюки сознания,
сказки-иллюзии дней…

Только нас не терзает ни холод,
ни сумрачный страх,
годы нас научили
спокойно смотреть пантомимы
тех, кто в юности ранней
казались близки и любимы…

Я давно уже не отражаюсь
в твоих зеркалах…


Рецензии
Прекрасные стихи, браво! Я в восторге от вашего творчества. Такая глубина мыслей, отличные сравнительные образы. Спасибо, получила истинное наслаждение. Успехов Вам, удачи и вдохновения, с теплом, Вера.

Вера Ерух   22.09.2013 12:18     Заявить о нарушении
Очень рад, что вам понравились эти стихи... а то один друг старый написал, что это на грани (а может, и за гранью) его понимания...
А ведь психология вообще интересна именно погружением в сознание и подсознание, соединением души и духа... что понять непросто...
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   22.09.2013 12:24   Заявить о нарушении