Басня о Шуте на троне

Она любила строгий черный,
А он - с полосками носки,
Он просто Шут ее придворный,
Он вдовье средство от тоски.
Шутя, играл Шут с королевой,
Вдруг, Королева – шутова раба,
Под страстью, дикой, спелой,
Залез на трон Шут короля!
Шутя, страною правил Шут.
Шутя, оброк повысил тут.
А Королева и не знает,
Ей сны он лаской наполняет.
Шуту казны уж стало мало:
«Сокровищ больше я хочу!»
И чтоб границ поменьше стало,
Дал денег «мудрому» он палачу.
Палач созвал на сборы рать:
«Все, братцы, будем воевать!
Мы будем земли расширять!
Всех можно грабить, убивать!»
И понеслась к соседям рать,
Чтоб всех убить и обобрать!
Сосед – король с талантом генерала,
Вся рать Шута в секунды пала!
Он в миг разбил отряд врага,
И сбор трубит во все рога!
Войной пошел он на Шута
Был зол Король, как никогда!
Смешная крепость скоро пала,
Вдова безудержно рыдала…
И холостой Король решил,
С войною явно поспешил:
«Вдова собою не дурна,
Плевать на дерзости Шута!
Женою станет мне она,
Моей - ее земля, казна!
Пока в темнице пусть сидит!
Нам так приличие велит!
А на шестой луне женюсь
И малышней обзаведусь!
Что до шута? Его повесят пусть!
Смешная жизнь, смешная грусть!»


Морали в басне две, да-да,
И так, порой, бывает:
Рожденный с шапкою шута,
Недолго не умея, правит!
И если Королевой рождена,
То не сажай Шутов на троне!
Дождись у трона Короля
Хотя… Не все ведь в нашей воле?


Рецензии