Осенняя элегия

Вздыхает роща, словно старец.
И воздух, как вино, горчит.
Мне дни осенние достались
такие грустные на вид.

Дождь кончился, но вновь набухли
обрывки туч средь синевы.
Мои вельветовые туфли
насквозь промокли от травы.

Дрожит река в молочной дымке,
и дальний берег тонет в ней,
как на размытом фотоснимке,
что четкого порой милей.

Но дальше, дальше – так туманна
и так зловеща эта даль!
Вся волчьим кажется капканом
дорога жизни. Вся – печаль.

Земля моя! Я ни нарушить
и ни восславить не могу
бессмертные деревьев души
и речки вещую молву.

Кто я для них? И кто расспросит, –
кому печаль моя нужна? –
зачем брожу я в эту осень
по бездорожью допоздна.


Рецензии
Дорогой Николай, я подсмотрела в предыдущей рецензии, что Вы написали эту элегию в двадцатилетнем возрасте. Сначала я удивилась, а потом подумала, а когда же ещё можно так волноваться, удивляться и думать о смысле и бренности жизни. Именно тогда, когда молод, умён и жизнь задаёт свои вопросы, а ты ищешь на них ответы. Поэтому прогулка в парке, где деревья, кустарники переглядываются и шепчутся, пытаясь понять, что делает здесь этот юноша, о чём думает он, о чём печалится, так полезна для раздумий.. А Ваши "вельветовые туфли", промокшие от влажной травы, перенесли меня в то незабвенное время, когда эти туфли были шиком моды, а Вы молоды, да и мы ещё не стары.

И очень-очень понравился Ваш диалог с Землёй, понимание того, что только природа вечна, бессмертна, а жизнь человека имеет, как начало, так и конец. "Кому печаль моя нужна? Кто я для них?". Я думаю, что этими вопросами задаются многие молодые люди, но далеко не все могут жить в гармонии с природой, как это удаётся Вам.

И меня абсолютно подкупает Ваша необыкновенная любовь к осени, прогулкам по парку в любую погоду. Вы пронесли эту любовь через всю жизнь и там, на природе черпаете вдохновение, чтобы потом подарить нам радость и удовольствие при чтении Ваших стихов.

Спасибо, Николай! Так и хочется написать – а у нас сегодня проливные дожди! Но не буду – Вы, наверное, и в них найдёте, что-нибудь необыкновенное и замечательное. Говорю Вам это с улыбкой. Я считаю себя всё-таки человеком "весенним".

И ещё поделюсь с Вами: Вы когда-то придумали мне домовёнка Наруба, у которого одна задача – нашкодить мне, но я ему всё прощаю. А на днях мне по моему заказу сделали куклу Наруба, но он и здесь нашкодил. И вместо носа "картошкой" ему сделали нос крючком и длинный. Ларе посылала фотографию, она говорит, что он на Наруба не похож и выражение лица у него очень интеллектуальное. Но я нашла выход – одела ему белую маску медицинскую и он стал "ничего-о", носа не видно. В левой руке у него перо, а в правой – книга со стихами. Вот так и развлекаемся.

Удачи Вам и радости, и прекрасных дней "бабьего лета", Алла.

Алла Балашова   14.09.2020 21:42     Заявить о нарушении
Аллочка, Вы заставили меня перечитать стишки, которые написаны так давно, что, естественно, забываешь об их существовании. Да, несомненно, в них есть приметы того времени, той эпохи, которая исчезла безвозвратно. И такие востребованные тогда вещицы, как вельветовые мокасины - почти культурологический артефакт и символ дней далекой юности! - нынче воспринимаются с ностальгической улыбкой.

Старые стихи мне иногда напоминают альбом с фотографиями. Открываешь его, рассматриваешь молодые лица, многих из которых уже нет, и в деталях воскресают те обстоятельства жизни и те настроения, о которых вновь возвращается память. В старых стихах так же. Перечитывая, восстанавливаешь в душе ушедшие чувства.

Сейчас мне трудно переоценить качество своих давних стихов. Объективная оценка ускользает, никак не вырисовывается. Это как собственное имя. К нему с детства так органично привыкаешь, что уже не знаешь, красивое оно у тебя или так себе.
Знаете, в смысле оценки старых стихов чаще всего бывает так. В сорок лет читаешь то, что писалось в двадцать, и понимаешь, что многое написано нехорошо и неправильно. Читаешь в шестьдесят то, что писалось в сорок, и понимаешь, что так хорошо и правильно уже не напишешь.

По поводу Наруба. Аллочка, Вы уличили меня в изобретательности. Сознаюсь чистосердечно: да, действительно, этого сказочного домашнего чертенка когда-то случайно придумал для Вас я. Много чего за жизнь доводилось придумывать. Чтобы обо всем вспомнить, нужно мне об этом напоминать, смеюсь. Но я вовсе не хотел, чтобы этот мифологический домовенок (или кто он там такой по статусу?) причинял Вам хлопоты и беспокойства. Напротив, создавался этот образ для того, чтобы списывать на его шальную голову собственные промашки и ошибки.

И вот теперь у Вас его материальное воплощение в виде куклы с большим крючковатым носом. Мне кажется, что по описанию это балаганный Петрушка - шалун, шутник, затейник и острослов. Поэтому предлагаю звать Вашу куклу Петрушкой, а Наруб - это его фамилия по паспорту. И то, что надели на него медицинскую маску - правильно. Сам он, может, и не заболеет, а вирусов в дом с его разгульным образом жизни натащить может.

Доброго Вам осеннего сезона! Большое спасибо, что читаете и пишете мне.
С улыбками и поклонами,

Николай Левитов   15.09.2020 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.