Соленый мед

С утра сюда автобус рулит
И на завод привозит нас,
А тот гудит, как шумный улей,
К нему спешит рабочий класс.

В саду пищит синичка звонко,
Своими песнями зовет
Сюда, в гигантскую воронку,
На фурнитурный наш завод.

Пчелой рабочею, читатель,
Ныряю в проходной леток,
И здесь хочу заметить, кстати,
Я совершил судьбы виток.

Как мамонты, здесь прессы строем
Послушно на дыбы встают,
А бабы крепким матом кроют
Рабочей жизни неуют.

А мужики тайком, подпольно
Достанут и сосут вино,
Зато потом судьбой довольны,
Стучат азартно в домино.

На смену заводской компрессор
Начнет работу. Ну, держись!
В завод, в рабочих, в эти прессы
Не воздух он вдыхает, жизнь.

Труда порывом всяк застигнут.
Здесь сжатый воздух правит бал,
А люди за металл не гибнут –
Душой болеют за металл.

Все загудело монотонно,
И мощным рыком в адский гул
Вплетает голос пресс стотонный,
Как главный дьявол – Вельзевул.

Как бы большая медогонка.
Спеша отведать, словно мед,
Ушла работница в сторонку,
Слизнув с губы соленый пот.

А днем, отсюда после смены
Домой торопится народ,
И ты отведай непременно
Почем у нас соленый мед.
 


Рецензии