Театр-студия дядюшки Эдуарда

В конце ХХ столетия в Москве была такая театральная студия, где ставились пьесы, где царила по домашнему тёплая обстановка. Основал её большой подвижник и энтузиаст по имени Эдуард. 


Когда он ушёл в мир иной, студию взяла в свои руки Кимарина Игнесовна Кондрацкая и в память создателя назвала театр-студию - "Театр дядюшки Эдуарда" (1992 г.). Будучи дамой в возрасте она неустанно занималась театром, в трудные времена перестройки искала и находила для студии меценатов, договаривалась об аренде помещения для репетиций и спектаклей. В её студии все артисты были поющие. В большинстве своём это были глубокие пенсионеры или инвалиды, которых же не брали служить в обычные театры. А между тем был среди нас и замечательный оперный певец, который страдал от тяжёлой формы сахарного диабета. Правда, мало кто знал о его недуге. Был он всегда улыбчив и жизнерадостен. ...

Хорошее было время...

А потом у Кимарины случилась беда: погиб отец её внуков, начинающий предприниматель, уехав в Сибирь с огромной суммой денег, чтобы вложить их в какое-то перспективное дело по словам его одноклассника. Кстати, деньги у него взялись не из воздуха. Он продал свою квартиру, чтобы появились эти свободные деньги. Так убедил сделать его друг-товарищ. В Сибирь они уехали вдвоём, а возвратился один друг, утверждая, что там на них напали грабители. Его рассказ убедил всех, кроме  тёщи. Она решила проверить правдивость его слов и поехала в Сибирь. И там нашла подтверждение своих догадок и провела своё расследование. Ей хотелось, чтобы убийца был пойман и наказан, и она этого добилась. Но справедливость стоила ей самой остатков её здоровья, а её взрослеющему внуку последней надежды отделиться от мамы и жить самостоятельно. Квартира бабушки не была приватизирована, и никто кроме неё там не был прописан, а потому жилплощадь отошла государству.

Со смертью Кимарины Игнесовны Кондрацкой осиротела и театральная студия. Художественным руководителем вместо Кимарины Игнесовны предложили стать мне, а я не ощутила в себе сил всю себя отдавать театру, как это делала Кондрацкая, и вынуждена была отказаться.

Студия прожила ещё некоторое время. А когда умерли музыкальный руководитель, оперный певец и Владимир Уханов, на которых держались все организационные вопросы, студия перешла в разряд домашних посиделок. И только в сердцах и памяти немногочисленных студийцев осталось значимым словосочетание "театр-студия "Театр дядюшки Эдуарда".

Дорогие студийцы! Откликнитесь: где Вы?!

P.S. В интернете есть страничка немногочисленных сохранившихся стихов и песен, которые написала сама Кимарина Игнесовна Кондрацкая. Одна из них "Песня о Москве", которую пел наш коллектив. http://stihi.ru/2012/01/24/7853


Рецензии