Воскрешенная

Aliis inserviendo consumor.*

На паперти, разорванная в клочья,
Упала ниц, без жажды, без борьбы.
Узнав в чертах твоих натуру волчью,
Я слепо убегала от судьбы.
Я прочь неслась под каравеллой
По душу обжигающим волнам,
Рвала я глотку до предела,
Вздымая взоры к небесам.
Я, воскрешенная, метала
Полотна жизни пред тобой,
А жизнь хохочет: "До вокзала!
И пей, как прежде, за любовь!"
Но я не прочила спасенье:
Я за любовь плачу сполна;
И в гордости моей - смиренье ,
Что мною выпито до дна.
Стремиться к воле без возврата?
Но воскресить любовь - нет сил.
За гибельной чертою ада
Её клин огненный пронзил.
Безумство разума пророчит
И умирает в скорбный час.
Так день земной покорен ночи,
Чьи таинства от скверны спас.

______

*Служа другим, расточаю себя.(лат.)


Рецензии