Трамонтана

Палящее солнце Испании,
Немой свидетель ураганов,
Увы, не судит злодеяний
Девицы бурной средь туманов.

Гласит  старинное предание,
Что с Иберийских гор Испании,
Когда  Монкайо вдруг чернится,
Девица начинает злиться.

Ей Пиренеи служат верой,
И прячут за стеною серой.
С ней Андалусия кутит,
А пляжи нежат, если спит.

Затеет бурю Кордильера,
Застонут пики-кавалеры.
Их шлемы серебром блестят,
Пещеры  тайнами манят.

Первая гостья им девица, 
Вниманием дарит как царица,
А утомится,  шмыг на волю,
И понесется вихрем к морю.

Одна  зайдется  в  дикой пляске,
Измажет волны в  бурой краске,
И стережет матросов горе,
Когда девица рыщет в море.

Из волн ловушки создает,
Корабль, попав в них, пропадет.
Волной как крышкою накроет,
Над местом гибели завоет.

Дочь бури и шального урагана,
Плод чудного природного изъяна,
В делах  зловещих она рьяна,
Имя девицы –  Трамонтана.


Рецензии