Жажда странствий

Что я ищу? Что за образ невнятный,
Взятый из сна или посланный свыше,
Я вспоминаю, когда в час закатный
Просто смотрю на погасшие крыши

Или когда в суете неизбежной
Вдруг улыбаюсь(чему - я не знаю)
Или, объятый тоскою мятежной,
В лес ухожу и зачем-то мечтаю.

Странник приходит, уходит, но знает:
То, что он ищет, ему не найти.
Снова закат в поле травы сжигает,
Так для чего я иду? Для пути?

...Призрачной поступью, тенью прозрачной
В гавани светлой, как солнечный луч,
Кто-то идёт. Дует бриз и прохладный
Воздух сегодня особо колюч...

Сон, только сон. Но зачем же он будит
Эту забытую странность во мне?
Это лишь путь, и исхода не будет,
Ни наяву, ни, конечно, во сне.


Рецензии