ТЕБЕ, МОЯ РУСЬ...

  Сегодня я познакомилась с творчеством поэта Бориса Чичибабина
и поразилась его горестной судьбе...и силе правды его стихов...


Плэйкаст «ТЕБЕ, МОЯ РУСЬ ...»





Песня Валерия Пака на стихи Бориса Чичибабина




А. И. Солженицыну

 Изрезан росписью морщин,
 со лжою спорит Солженицын.
 Идет свистеж по заграницам,
 а мы обугленно молчим.

 И думаем: «На то и гений,
 чтоб быть орудием добра, —
 и слава пастырю пера,
 не убоявшуся гонений!..«

 В ночи слова теряют вес,
 но чин писателя в России
 за полстолетия впервые
 он возвеличил до небес.

 Чего еще ему бояться,
 чьи книги в сейфах заперты,
 кто стал опорой доброты
 и ратником яснополянца,

 кто, сроки жизни сократив,
 раздавши душу без отдарства,
 один за всех — на государство,
 казенной воле супротив?

 Упырствуют? А ты упорствуй
 с ошметком вольности в горсти
 и дружбой правнуков сласти
 свой хлеб пророческий и черствый.

 Лишь об одном тебя молю
 в пылу, боюсь, что запоздалом:
 не поддавайся русохвалам,
 на лесть гораздым во хмелю.

 Не унимайся, сын землицын,
 во лбы волнение вожги!
 В Кремле артачатся вожди.
 Творит в Рязани Солженицын.

 И то беда, а не просчет,
 что в скором времени навряд ли
 слова, что бременем набрякли,
 Иван Денисович прочтет.
<1969>

http://chichibabin.ru/stihi/37.htm




И если есть РАЙ,  то он сейчас там...


Рецензии