Чёрный и Белый

И спросил чёрного человека белый человек:
- Отчего ты чёрный, как сажа? И по уши в грязи,
- Той самой грязи, в которой поступки свои творил, и жизнь прожил,
- Рука об руку со злом ходил – оттого и сам почернел!

- А отчего же ты такой белый? - спросил он его в ответ,
- Может потому-что делал добро? Поэтому ты такой белый?
- Или потому, что кроме добра, ни с чем в этой жизни не сталкивался…
- Поэтому ты такой чистый?

- От черноты своей уже не отмоешься! - сказал ему белый.
- Возможно, но ты видишь только оболочку, - ответил чёрный,
- Хочешь казаться добрым – останешься белым и чистым!
- А захочешь делать добро – почернеешь, как я…


Рецензии