Баллада о памяти

БАЛЛАДА О ПАМЯТИ
                И.В.

Твоё сознание – как вспаханное поле…
с тобой оно повсюду и везде…
оно – живой цветок в твоей юдоли,
сродни неугасающей звезде…

Переходя рубеж, меняя формы,
не иссякает знания поток,
ему бывают чувства непокорны –
нелёгок для души судьбы урок…

Но все ж нам открываются порою
великие глубины бытия,
тогда душа, как птица над рекою
скользит, гораздо выше волн паря…

Энергия природы безгранична:
в реке недаром буйствует вода,
недаром выше волн взлетает личность,
недаром в небе светится звезда…

Извилин мозга резкие траншеи,
как борозды на поле, глубоки,
в них прорастают зёрна откровений,
питаясь влажной свежестью реки…

Глубинная, всевидящая память
принять готова новый урожай…
она нигде не расстаётся с нами,
её растит бессмертная душа…

И ты, к её прислушавшись советам,
воспитывай не только интеллект…
для этого не надо быть поэтом,
необходимо знать лишь цену лет…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.