Уже устал. И нет пути

День, не умея пробудиться,
Уже устал. И нет пути…
А тени эти будут длиться.
И им приюта не найти.
Как неприметно и  убого,
Горюют, утонув в сугробы,
Деревни. С козами в сенях
И вдовьей долей на плетнях.
Лампада перед Ликом милым.
Но как убого и постыло
Все то, что стынет на юру,
И только быт неторопливо
Мирится с тем, что есть в миру.
Луна взошла – очарованье
Далеких и нездешних мест,
Как молчаливое признанье
Всего, что суетно окрест.
В избе тепло и  пар наружу
Клубами вырваться спешит,
Коль скоро, несмотря на стужу,
Несчастный к дому поспешит.
Иззябший постучится в двери.
Но кто услышит и поверит,
Что ищет дела он в пути?
За делом незачем  идти!


Рецензии